优汇网博客

您现在的位置是:首页 > 资讯 > 正文

资讯

水帘洞原来的主人是谁?

reenva2020-09-18资讯64
孙猴子第一次到水帘洞,见石碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天。”根据书中描写,水帘洞不但曾有人居住,有石座石床,石盆石碗,而且还题写了类似匾额的字,看来是个有文化,有修行的人曾经在此居住

孙猴子第一次到水帘洞,见石碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天。”根据书中描写,水帘洞不但曾有人居住,有石座石床,石盆石碗,而且还题写了类似匾额的字,看来是个有文化,有修行的人曾经在此居住。不但居住,而且烧火生活做饭,看来不是一天两天,而是比较久的时间长居。那么水帘洞原来的主人究竟是谁?

水帘洞.jpg

要想知道水帘洞的主人究竟是谁,先从书中寻找答案,看以下两段描述:

第一回:丹崖怪石,削壁奇峰。丹崖上,彩凤双鸣;削壁前,麒麟独卧。峰头时听锦鸡鸣,石窟每观龙出入。

第三回,四猴道:“大王既有此神通,我们这铁板桥下,水通东海龙宫。

这两段提到了同一个对象:龙。石窟中龙经常出入,石窟里面水通龙宫。难道,这里原来的主人是龙王?

龙宫.jpg

好像有点道理。先不下结论,再看:

第一回:中间一块石碣上,镌着‘花果山福地,水帘洞洞天。

第二十四回:三藏离鞍下马,又见那山门左边有一通碑,碑上有十个大字,乃是“万寿山福地,五庄观洞天”。

这两处分别提到两次福地和洞天:花果山福地,一个是:万寿山福地;一个是:水帘洞洞天,一个是 :五庄观洞天。二者描写如此地相像,而且这两个放在同一个地方,门前的对子,不但看起来很相像,而且长度字数也一样。这难道是巧合。

五庄观.jpg

偏偏书里就没有什么“巧合”二字。那么,看来有两个人是水帘洞曾经的主人候选:一是龙王,二是五庄观主人镇元大仙,到底是谁呢?还得继续往下看。

从常规情理来讲,龙王的主要居住地是水下,也就是龙宫,如果说龙王到水上的山洞中长期居住,而且还烧火做饭,这就不太合乎情理,龙宫是藏有各种宝物的地方,后来三太子小白龙还因为烧了龙宫殿上的明珠,差点送命。再说龙王也不太会用一些石床石碗和石凳来作为日常生活用具,哪怕是作为临时的生活处所。

龙王的事情说完,再看原著描写花果山:此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙。

换句话说,这里是大地之根。回过头看镇元大仙的身份:地仙之祖。

这下又对上了,同时具有嫌疑的两个嫌疑身份,一个有一个可能的证据点,加上一个反证的点,一个有两个证据点。

至此,谜团已破:水帘洞原来的主人既是:地仙之祖,镇元大仙。

作为地仙祖,最初生活在大地之根之处,无比恰当契合。

镇元大仙.jpg

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~