优汇网博客

您现在的位置是:首页 > 资讯 > 正文

资讯

我永远追赶不了你的脚步

reenva2020-07-22资讯43
我叫安,心里有个秘密,他叫徐衍。爸爸说。徐家一家四口在我3岁半时搬来的。准确的说,我与徐衍的最终相识是在我4岁,他大我两岁,有个妹妹和我同岁。因为是邻居,每天他都带着她妹妹和我去小花园挖土堆房子。每次

我叫安,心里有个秘密,他叫徐衍。


爸爸说。徐家一家四口在我3岁半时搬来的。准确的说,我与徐衍的最终相识是在我4岁,他大我两岁,有个妹妹和我同岁。因为是邻居,每天他都带着她妹妹和我去小花园挖土堆房子。每次玩得浑身脏兮兮回家,妈妈都不高兴,但是看徐衍的母亲在一旁也不好说什么。


徐衍8岁的时候,他学会一个词:懒婆娘。并且经常用这个词形容我,后来觉得不妥,又改口让我喊他哥哥。可是我还屁颠屁颠跟他去小花园,经常把挖出的虫子拿出来吓唬我,我经常吓得跑回家哭着告状,再跑去他家告状,然后晚上就能听见他爸揍他的喊叫声。


我们一起上小学,虽然不是同届同班,但是每天都能见到,满心欢喜一起放学回家。


有一次我问他:“你都有一个妹妹了,为什么还要我做妹妹?”


他说:“亲妹妹和你不一样。”


徐衍12岁的时候,开始在别人面前多次公开我们的关系:“这位是我的青梅竹马,不是亲妹妹胜似妹妹。”当别人捉弄我时,他总会为我出气打架,在我成绩不好时会帮我整理出错题本,还会偷偷和我分享他买的零食。学校操场的课间操时间,是我和徐衍最默契的对视,我是低年级,他是高年级,我总会在茫茫人海中去探寻他的坐标位置,有时候在回教室的路上碰到他们班,他站在队伍里冲我会心一笑,温暖又踏实。


徐衍的妹妹叫徐惠,性格内向文静,和我完全不同,在徐衍眼中,我咋咋呼呼,胆小又贪心,还懒。总之,我一无是处。徐惠上小学时就有很多男生喜欢,而我,只是衬托。他总和外人说,他有个很漂亮的妹妹,这个妹妹显然不是我。


后来,徐衍升入初中不知中了什么邪,开始刻意回避我,也不太找我玩。我悄悄地找徐惠旁敲侧推询问,从她的嘴里套出徐衍暗恋上同班的学霸女生。


等我回过神来,他便是一个熟悉的陌生人。渐渐地不再和我在一起。后来我也考上他所在的中学,但是很快,他又要面临毕业升学。经常看着他在操场上并排和那个学霸女生走在一起,他满脸欣喜的笑容是我没见过的。


不可否认,青春期的男生更多喜欢的是成绩好、长得又好的女孩。而我,始终是个路人甲,孤单落寞的衬托着他们。后来得知,他打算和女生考同一所重点高中。


等我明白这种心思后,萌芽开始疯狂生长在我和他之间。


后来,学霸女生考上了那所重点高中,而他,读了普通高中。再后来,听说学霸“抛弃”了他,迅速和本校的学霸男生在一起了。徐衍的内心,开出悲伤的花。


我对他说:“我们一起去玩吧!”


他冲我挤出一个强颜欢笑。我们又回到了从前的关系,只是,他的脸上不再拥有灿烂的笑容。


无论如何,我都无法逗他开心,也无法触碰到他内心的想法。我和他,终究遥不可及。


高考,他选择去了成都一所大学。毕业聚会当天,他醉醺醺地回来,告诉我他要走了。我点点头恭喜他考上满意的大学。


他把手搭在我的头上,说:“其实我都知道。”


我鼓起勇气说:“徐衍,我不是你妹妹,我喜欢你。”


他笑笑,温柔的摸摸我头发,说:“那你好好考大学。”


八月底,他去了成都,留下茫然的我。于是高中三年的我发奋图强,一心扑在学习上,两耳不闻窗外事。


山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。天有云兮云藏雨,心慕君兮君可知?三年,我不断与他取得联系,写信,qq聊天,短信,电话……成了我密不可分的小秘密。除了徐惠,我不敢对任何人说。心里滋长的杂草不断扰乱着我,恨不得让我立刻见到他。每年寒暑假,他会准时回来,见到我那刻很惊奇的说:“真是女大十八变,都快不认识了。”


我问他:”你说的话还算数吗?”


“算!”


也许是我的想念推动了命运的齿轮。上帝眷恋有情人,我拿到了武汉一所大学的录取通知书。武汉和成都,也算不上多远。


我满欢欣喜去成都找他,想把这好消息告诉他,他却平静的安抚我,心里那句话始终不敢说出口。


“徐衍,我要答复。”我像是个审判者一样对他下命令。


他无奈的叹口气:”你果然还是个孩子。”


他温热的掌心搭在我的头上,我却说不出的感伤。很久才轻轻的说:“一直以来我都有喜欢的人。”他脸上浮现出歉意无辜的表情,到头来却是我一厢情愿的结局。


多年的期盼瞬间变成一盘碎石,我的一腔热血被他扬在风中。既然当初承诺于我,为何还要血淋淋的揭开真相,又为何苦苦消耗我的感情?一桩桩心事,一件件回忆,那么多年的感情,真的如悲凉的现实一样,从头到脚是场梦么?如果真的如此,那我没有必要苏醒。我最倾心的人却拒我于千里。待我说出那句话那刻,也许我就已经输了。


有些人,注定是无法追赶得上对方的脚步,不管你在哪,做些什么,又或者,怀揣什么梦想,你心心念念的平淡美好时光,只不过,是你自己的幻想,别人,从来就不会走进你的梦里,更不会走进你的生命中。


就像《可惜没有如果》歌里唱的:假如没把一切说破,那一场小风波将一笑带过,在感情面前讲什么自我,要得过且过才好过。全都怪我,不该沉默时沉默,该勇敢时软弱……

我一生渴望被人收藏好

妥善安放,细心保存

免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依 
但那人,我知,我一直知

他永不会来


发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~