优汇网博客

您现在的位置是:首页 > 资讯 > 正文

资讯

那些让你难过的事,总有一天会笑着说出来

reenva2020-07-25资讯237
【01】    从小有个宏伟的梦想。    吃不完的东西和花不完的钱。   

【01】


      从小有个宏伟的梦想。


       吃不完的东西和花不完的钱。


       小时候有个毛病,厌食症。


       谁曾想到如今冠名“大胃王”称号的我也会有那段时候。依稀记得是小学,准确的说应该是从刚入学的时候。上学对我来说就是牢笼,每天背着书包去学校,担惊受怕的被困在教室不能呼吸。望着一张张陌生的面孔,还有那张带点严肃凶残的老师的脸,每天好像还有写不完的作业背不完的书算不完的题,一个个令人作呕的画面,后来便演变成厌食症。


       没错,这是我为自己找的借口。其实我也不清楚到底是因为什么。反正见到饭就心生厌恶,吃一点就没了胃口。所以,大人的口中便时常挂着“挑食”“偏食”的字眼。饭吃得少,就落下体型偏瘦,与现在形成显著对比。我曾一度想,也许将来会一直伴随这个毛病无法医治。


       真正“开胃”的时间段是在我高中,有一天我忽然发现一个煎饼果子居然在五分钟内全部吞咽下去,并没吃饱。后来,一个煎饼果子加烤场,或是两个肉夹馍这么搭配着吃,还是不饱。


       以前在KFC吃不上一个汉堡的我,渐渐地,不仅能吃掉一个汉堡,还外加辣翅和可乐,有时候再加一包薯条。


       我恍然大悟,这是十几年后味觉苏醒的兆头!从此,为我的“吃货”世界打开了一道大门……


       第一个梦想实现后,距离第二个梦想还有……一光年。


       读书的时候生活费全部都是家里给,那时候年纪小,家里怕我乱花钱就一小部分的给,而我大多时候把这部分钱用在了吃上,炒年糕,路边串串,酸辣粉,我打算尝遍我认为好吃的,地地道道的“月光族”。“月光了”还不敢回家再向父母要,只能靠着剩余的“积蓄“勉强撑过这个月,一分钱没有的日子我也体验过,什么也吃不到,什么也不能去玩,也有饿了好几顿饭的时候,回想起来很是心酸。“穷日子”过怕了的人只有一个想法,挣钱。


       那时候还在上学,19岁时第一次通过打工挣到400块大洋。400块,在原来那个年代真是令人喜闻乐见。我拿着自己挣来的钱去买了块披萨,吃到嘴里都快哭了,那时便明白,挣钱是件辛苦的差事。后来自己又找了份酒店兼职的工作,一天80,好的时候一天一百也说不准,想拿到一百块钱,在酒店那样的环境可想而知的累。20岁的我,在四星酒店的客房刷过厕所,也在五星级酒店端过盘子,给客人点过菜倒过酒,客人喝吐了还得跟狗似的去收拾,还在后厨洗过上百条擦手巾,拧到手破了皮,拧到两只胳膊没了知觉,为了人民币也受了不少委屈流了不少泪。


       很多年过去,如今的我已工作多年,不能说大富大贵,但过得很知足,想吃什么想买什么自己说的算。每每回想起那段时光都会心酸,不过也的确教会人很多东西,每个人都一定经历过那些“穷日子”,吃不上饭,买不起自己喜欢的东西。但愿你们都懂得珍惜,但愿你们不忘初心。

笑2.jpg


【02】


       很久之前,我就职于某家企业,每天的例行早会其中一项便是众人高喊口号,为达成目标而必须做的励志环节。现在想想,像极了洗脑。

 

       高喊口号之前,还有一项必须参与的员工讲话环节,让表现突出的优秀员工上台做工作分享。能上台的都是业绩好,会拍马屁的人,那些拍马屁的员工不忘在台上感谢公司和领导,能做到真心感谢公司的还真不多。


       我记得有一次例行早会,上台讲话的是销售部门的一名主管,没进公司之前还是个卖西瓜的路人甲。当他感谢完公司后越说越激动,最后哭了起来。看到这个场景真是想唾弃,卖秀通过这种手段也是醉了,最最反感的就是领导煽情的讲述ta过去的工作经历,怎样怎样不容易,怎样怎样遭受别人的白眼和不理解,再到后来怎样怎样通过努力走向成功的励志故事,听多了还真有点烦,因为大多数人的故事情节如出一致,但是这名主管居然放大招用眼泪感化大家,我的眼里没有感动,只觉得滑稽至极。


       还有一次早会是公司女副总上台讲话。上台后并没有很快发言,而是在台上走了一圈。我们都很纳闷,以为她要因为业绩发飙的时候,才缓缓开口:“刚才走完这一圈心情慢慢好起来。”


        我们却丈二和尚摸不着头脑。


        接着她说道:“跟我并肩作战到现在的同事都应该知道,我以前是个不爱说话的人。”


        台下一片安静。


        “不爱说话,不会说话,是我最大的毛病。要知道,一个会说话,爱说话的领导才是一个合格的领导,但是,在此之前,我真的没有想过会有如今的我。其实我不喜欢站在台上的感觉,也很少发言,可以这么说,我也不喜欢为了应付客户喝酒,我本身讨厌喝酒应酬,因为我是个女人,我觉得喝酒应酬那都是男的去干的,女人天生就该貌美如花的生活。”


        “学生的时候可以貌美如花,但是进入社会后一切都会有所改变,性格决定自身前程,我的性格造就了一个不善交际的我。来公司7年,伴随着公司一起成长,7年里,我做过基层,从最底层开始做销售,可是我那时候不懂如何去销售,怎么办,去练,练会了如何去销售,可是我又不会讲话,没法拉拢客户没法和客户建立交流,怎么办,我就买了本销售话术技巧的书。我这人脸皮薄,但是为了能出业绩真的需要拉下脸放下高傲的自尊,因为你不得不向社会低头,才有可能换来回报。”


       “女人的七年如同空气,稀缺而又必不可少,有时候想想,做梦都想不到我怎么会做到副总的位置上来的,我怎么能做到如今站在台上可以娓娓道来。7年前,我还是个刚毕业的小孩,7年后,我结了婚,有了孩子,家庭美满,事业有成,内心充实,有时候不断的想,时间是个好东西,打磨你的棱角,塑造你的轮廓,所以我感谢的不是公司,而是我自己,不忘初心,方得始终。”


       那天的早会进行了一个多小时,光是发言就占了40多分钟。


       有时想想,人活着到底为了什么?钱?权利?快乐?


       谁都经历过令你难过的事,谁也都曾艰辛过,那些“没钱”的日子也好,“失业”的日子也罢,也许都会成为影响改变你的“绊脚石”,也许你遭受过不公,街头卖过菜,创业失败过,感情受挫过,那些让你流过泪的事情,总有一天会变成内心最强大的东西,去守护你的生活。


       我们终究无法年轻太久,所以,告诉自己耐下心去认真做好自己选择的事情,不浮躁,没心没肺却又坚忍踏实。


       钱。地位。快乐。梦想。这些确实是活着的理由。但别忘了,有一天,如果你飞黄腾达了,请记得最初的那份坚持和动力,然后,继续好好的生活下去。


发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~