优汇网博客

您现在的位置是:首页 > 资讯 > 正文

资讯

借钱见人品

reenva2020-07-25资讯276
“我被相处10年的闺蜜屏蔽了朋友圈,因为我让她还钱。”好友最近很是郁闷,她和A君是高中同学,虽然大学工作都不在一座城市,但10年来两人的联系却从来没有断过。A君花钱一向大手大脚,总是在月初就将家里给的

“我被相处10年的闺蜜屏蔽了朋友圈,因为我让她还钱。”


好友最近很是郁闷,她和A君是高中同学,虽然大学工作都不在一座城市,但10年来两人的联系却从来没有断过。A君花钱一向大手大脚,总是在月初就将家里给的钱用光,好友便时常借给她一些小钱,双方倒也有借有还。


大学毕业后,一次微信聊天中,A君哭诉生活压力大,要借一万元应急,好友便将工作攒下的一些钱借给了她,因为是多年老友,便也没好意思催着要。最近,好友见A君时常发朋友圈晒旅游照、新衣服,以为她手头宽裕了,于是问A君能不能先还一部分,对方迟迟不回复。


第二天,好友看A君的朋友圈时发现,对方已经屏蔽了自己。A君此前晒出游自拍、晒新买的衣服的照片,再也看不到了。


好友一脸懵逼,打电话询问,电话中A君道了歉,并表示一周内会还钱,然后,就没有然后了。


“当初因为感情才借钱,结果最后连感情都没了。”好友长叹一声。


都说借钱,是很难的事情;

但被借钱,更是难上加难的事情。

还钱4.jpg

借钱的成了大爷,欠钱的成了孙子


不知道你有没有遇到过这些事:


朋友要去旅游,问你借点钱,你想着关系不错便借了,随后你日日看着她在朋友圈发各种吃喝玩乐照片,可关于还钱的事却再也没有提过。


亲戚找你借钱,说最近家里实在困顿,各种不幸各种惨,你其实钱也不多,但碍于情面还是掏了钱。然后,就再也没有然后了。亲戚家盖了新房买了新车,但你每一次要钱时他们还是用”没有钱“来回复你。


一起网购买零食,同事说让你先付着,稍后就把钱给你,等你付完了问他要,他却嘻嘻哈哈地说着让你请他,你不愿意,他还说你小气。

不知道你有没有听到过这些话:

“你最近赚大钱啦,借我点钱你不会不答应吧。”

“哥们,我最近想买个手机,还差3000元,你借我下。”

“我最近真的有急事才跟你借钱,你同情同情我借我点钱吧。”

“打欠条?咱两是什么关系,你还怕我不还吗?”

“最近手头有点紧,等我有钱了一定还你。”

“天天催催催,有必要吗?掉钱眼里了吧。”


很奇怪,现在总有一些人借钱时与你称兄道弟,诉说着自己各种悲惨的境遇,你不借便是落井下石,无情无义,但当你借完钱后,他们却翻身成大爷,你如果催钱反而成了坏人,小人,不道德的人。


想要回自己的钱,还得想好千百个理由和借口,小心翼翼谨慎询问,可是你做错了什么?你只不过把钱借给了一个你以为可以信任的人而已。

对于这些借钱的人来说,他们有自己的一套“混蛋逻辑”。

还钱2.jpg


借点钱还天天催着要

你这个人真小气

朋友跟我说了他的故事:


曾经借给一个远方亲戚一笔钱,说好一个月之内还清。但一个月后,亲戚却只字未提还钱的事情。朋友询问,亲戚却一脸愤慨:


“就这么一点钱,你还天天催着,你也太小气太计较了吧,我可是看着你长大的呀。”

“有钱我能不还你吗?我还会贪你那两个钱?”


随后亲戚又将这事情告诉了其他人,到最后,连父母都来斥责他太过小气,做的不对,而那笔钱最终也还是没要的回来。


欠钱的人占了便宜,借钱的人却成了小人。


难怪常听见别人说,做好人真难!帮助别人,最后自己反倒受到伤害。久而久之,即使心怀善意却也不敢付诸行动了。

还钱3.jpg

你那么有钱

借我点会死啊


你那么有钱,为什么不能借我点?

你工资那么高,这么点钱肯定不会放在眼里的。

反正你也不缺钱。

......


有些人总觉得:反正你那么有钱,借给我点用用也不影响什么。典型的“我弱我有理”。


一个拿着高月薪的姐姐表示只要有人用这种理由借钱,她连理都不想理。没错,很多人是有钱,但没有谁的钱是天上掉下来的。


  • 我努力赚钱是为了让自己更优秀,不想让自己的爱情受到世俗金钱的影响;


  • 我努力赚钱是为了以后父母有困难时,第一时间告诉我,而不会因为害怕我没钱而瞒着我;


  • 我努力赚钱是为了有一天,有充足的时间做自己想做的事情;

  • ........

我努力赚钱有很多原因,但绝对不是为了借给你而你却不还

还钱.jpg

借钱是情分,不借钱是本分


闺蜜的一个表弟曾经一个月打给她3次电话,电话内容全都一样——借钱。

第一次,“姐,我想换个新手机,给我转点钱。”

第二次,“姐,我这周末回去,想给我爸妈带点礼物,赶紧借点钱给我。”

第三次,“姐,我谈恋爱了,给我打3000块,急用。”


这是一个许久不曾联系的表弟,如今打电话过来却是理直气壮的要钱,闺蜜实在觉得不可思议。心里虽然郁闷,但第一次,第二次,她还是借了钱。


第三次的电话再打来时,闺蜜就借钱此事和表弟说了一番,她本来攒的钱也不多,实在经不起这一次次的借出去。


“不借就不借呗,说这么多话有必要吗?还我姐呢,真是.....”原本一直和善的表弟突然就转换了语气,变得刻薄起来,气得闺蜜差点摔了手机。


有些人,你帮了他无数次,付出了无数次,他都觉得理所应当。但只要有一次拒绝了他,他就忘掉了你所有的帮助,将你当做恶人。


但这世上没有什么是理所应当的,没有人有义务用自己的钱满足他的需要。

借钱是情分,不借钱是本分


请远离那些不懂得感恩的人。

借钱1.jpg

借钱看人品


都说患难见真情,但其实一个人值不值得深交,人品究竟如何,从借钱这件事上就可以体现出来。


看过一个故事,至今记忆深刻:

一位七旬老人坚持拾荒12年偿还欠下的50多万元债务。


老人叫汪正英,曾经承包筑路修桥工程,却因为车祸和建筑单位拖欠工程款而欠下巨款,原本富裕的生活瞬间变得捉襟见肘,汪正英带领工人去各地要钱,却只追回了部分欠款。

一位腿脚不便的老人,还钱估计是没指望了。当时债主几乎都是这样的想法。但汪正英却坚持通过拾荒和微薄的退休金,每到月底攒够一定钱就联系债主还上。就这样,用了12年的时间,他还清了所有债务。


人这一辈子,穷不能赖,富不能坏,做人不能没有良心,要讲信用。”老人这样说。

公司同事前一段时间生病,因为不想给家里增添负担,便向我和另一个姑娘借了一些钱。我们都表示不用急着还,她却坚持在领到工资的第一天就还清,还请我们吃了顿饭,饭桌上一直在道谢。当时便想着,这个同事值得信赖。


借了钱不必你催便主动还清,对你的帮助心怀感恩,遇见这样的人心里真的很舒服。


至于那些借完钱就变高傲,拿各种理由推脱,甚至最后玩消失的人,通过一笔钱看清一个人,也许也是一种幸事,有些人配不上你的善良。


借钱,真的可以见人品!

借钱还钱诚信.jpg


不要轻易借别人钱


当一个多年未联系的同学突然找你借钱;

当一个同事因你涨工资理直气壮向你借钱;

当一个好友为买名牌包包和化妆品向你借钱;

当一个远方亲戚用小时候的情分为由向你借钱

........


不要借。

钱这事,一向很现实,太现实了。借出去简单,但想要回来就要顶着为自己增加一个敌人的风险。


不要轻易把感情放在金钱的天平上考量。


而且你要知道:一个有修养的人,一个真心为你考虑的人,除非实在陷入困境,否则不会轻易和别人开口借钱,因为他也懂别人的不容易。即使借钱也必定订好还钱期限,遇上突然情况也一定提前告知。

如果你出于情分,更是出于对一个人的信任,决定借钱给某个人。

记得打欠条,写收据,人情是人情,金钱是金钱,丑话说在前面,能让你在后面省去很多麻烦。当然,如果默认借出去的钱要不回来,那么便借吧。

借钱好朋友.jpg

同样,如果一个人肯借钱给你,一定是你的贵人;不仅肯借,而且连个借条都不让你打的人,一定是你贵人中的贵人;如今,这样的贵人不多,遇到了,必须珍惜一辈子。


在你困难时借钱给你的人,不是因为人家钱多,而是因为在你遇到困难时想拉你一把。不要透支你的信誉,也不要辜负别人对你的信任


最后,很想对那些借钱不还的人说一句话:

你看天上那朵云,像不像我之前借你的二百块钱?

还钱云.jpg

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~