优汇网博客

您现在的位置是:首页 > 资讯 > 正文

资讯

比起电影里的无名之辈,我们似乎显得更加普通

reenva2020-07-13资讯130
最近,去看了电影《无名之辈》,看前3/2的时候笑到捧腹,看后1/3的时候又哭到不能自已。每一个有名有姓的小人物实际上都是做着“傻事”的无名之辈,他们在追求什么?尊严。在生活中,我们也是那些无名之辈,执

最近,去看了电影《无名之辈》,看前3/2的时候笑到捧腹,看后1/3的时候又哭到不能自已。每一个有名有姓的小人物实际上都是做着“傻事”的无名之辈,他们在追求什么?尊严。


在生活中,我们也是那些无名之辈,执着地追求着,哪怕在别人眼里有多么的傻,也义无反顾。今天,我想与你一同分享身边的那些无名之辈。



 01 

敬业在他的心中就是一盏灯


高中的时候,住校,每个周只能回去一次,每次回去坐289路公交的时候总能碰见一个司机,大概五六十岁,却满头的白发,样子倒是挺亲切。


乘客上车问:“师傅,到不到××站”,别的司机总是冷淡地回复一句之后又开车离去,毕竟每天这样重复的工作实在令人厌烦,但是他不一样,没有丝毫不耐烦。


微信图片_20200713121442.jpg


更让人印象深刻的是,他每次开车都特别稳,快到站时会慢慢减速,等再离站时缓缓起步。有时老人上车行动比较缓慢,他也会等老人坐到座位上再启动,全车的人也很配合,静静地等着。


你从未想到一个普普通通的公交司机对于开公交会细致到这样的地步,每一个动作都把乘客服务到位,这样的一个司机谁不喜欢?


微信图片_20200713121448.jpg


但是后来,坐289路再也看不见那个司机了,倒是十分想念,以前也就是觉得这司机挺好,自没有看见他之后,仿佛失去了什么,再也找不见那样稳妥贴心的司机了。


那段时间,公交车上的广告总是在宣传社会主义核心价值观,爱国、敬业、诚信、友善......当我看到这几个词的时候,突然明白,这位已经白发苍苍的司机所做的一切不就是敬业吗?


城市很大,我们每天都穿梭在川流不息的人流中,但那些熟悉的陌生人却在默默地做着那些不起眼的小事,不管是为了尊严,还是因为敬业,他们的心中总有一盏明灯照亮着自己前行也温暖了路过的人。


微信图片_20200713121452.jpg



 02 

原来两个陌生人也可以抱团取暖


双十一过后,学校的快递点旁边总是守着一位大爷,后来才发现老人是在等学生们取完快递,要快递盒来卖钱。


为了多卖几个快递盒,老人家要在东北的大冬天里冻上几个小时,不过好在大多数学生都看在眼里,主动拆了快递,把盒留给大爷。


生活不易的大概不止是年轻人,老人家不懂得用什么技能来挣钱,只懂得干点体力活,踏实地捡点废品拿来卖,却也并不比那些靠脑力挣钱的年轻人容易。


微信图片_20200713121455.jpg


有天,从不用室友的暖贴在校外买了几张,取完快递,悄悄把暖贴塞进了快递盒,骗大爷说这是买东西送的暖贴,连着盒子一起给了大爷,大爷那一瞬间乐得呵呵笑,“谢谢姑娘,谢谢姑娘”。


哪怕生活有多么艰难,两个陌生人也可以抱团取暖。


善良与学历、职业、年龄、身份无关,它静静地流淌在一个人的血液里,悄无声息地温暖了无数人。


前几天看见一个视频,视频里一位交警正在执勤,天空还下着一点雨,一位小男孩跑过来,给交警叔叔撑着伞,当然交警叔叔委婉拒绝了。


小男孩准备过马路离开时,交通灯变成了红灯,男孩乖乖退回路边,等待着绿灯,这时又跑去交警身边给他打着伞,他们两人一高一低叫就这样静静地站在雨中,直到绿灯亮起小男孩才离开。



两个互不相识的人,却因为你为我执勤,我就愿意为你撑伞。


有些时候我们被生活压得满身疲惫,但是这份雪中送炭的感动大概只需要一秒,一股暖流就会从你的身体里喷涌而出,让你卸掉所有的包袱。


 03 

我们都是平凡之辈却又不甘平凡


《无名之辈》看到了最后才发现,电影里的人其实就是自己。


眼镜是一名乡下小子,渴望有一天能够干出一番大事业,他带着兄弟大头一起取抢劫,拿着枪也只敢抢银行旁边的手机店,结果抢回来的还是一堆模型机。


马先勇梦想着成为一名警察,哪怕是协警,但是就连协警的公务员转正考试他就考了好几年,在别人的眼里他就是一个爱逞强的中年大叔。


微信图片_20200713121502.jpg


我们又何曾不是如此,渴望着能够做出一番成绩,获得一份认可,顶天立地,到最后反而落得他人嘲笑。


你看上了一个昂贵的钻戒,想要买下送给女友,却被朋友劝说:“做什么美梦,就你这点破钱买个一般的就得了。


你接到了一个大项目,想要大干一把,却被diss道:你这点本事还是赶快停手吧,省得给人留下烂摊子。


曾经还有些许的执着与傲娇,一身硬气,我就是要去北上广,就是要给女友买钻戒,就是要大干一笔。


最后到了北上广似乎也没有改变家人对自己的看法,给女友买了钻戒自己也依然一副穷困潦倒的样子,做完这个项目也并没有得到多少嘉奖。


微信图片_20200713121505.jpg


其实,平凡的不止你一人。


知乎上有一个问题“在清华做一名学渣是什么样的体验?”


有一个同学匿名回答道:


“我尽力了。谢谢大家。我真的尽力了,真的尽力了。


可是什么也没有改变。什么也没有改变。什么也没有改变。”


字里行间透露着他的无奈。但是那又能怎样,世界人口如此之多,但又有几个人的名字能被大家记住,我们自己就是世界的无数个分母之一,何必较劲呢?


微信图片_20200713121511.jpg


 04 

人的一生终要与平凡和解


一个年轻人大学读的师范专业,毕业后以他的实力本该去名校教书,在一线城市过着安稳的生活,他却放弃,选择了回到乡下,做一名乡村教师。


乡下资源匮乏,给老师的工资也不高,有些时候连养活自己都很困难。


本应在城里做一个有体有面,最后却在山上做了一个普普通通的乡村教师,没有名也没有利。


有人问他后悔吗?他说:"我从未想过要什么名利,也不需要这些东西,只希望能够做好自己。"


当被问到:你难道就不想做一个成功人士吗,他回答道:我不认为我现在不成功,所谓的成功不一定是获得多高的荣耀,我现在在那些孩子们的心里我就是他们的英雄,这对于我来说就算是成功了。


微信图片_20200713121514.jpg


有些时候,我们过不好这一生,并不是因为前面有千万人阻挡,而是你这一生都在和自己的平凡对抗。平凡不过是一个标签,真正不平凡的人早已放下了这个标签。


杨绛先生曾经说过:我们如此渴望生命的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。


愿我们都能坦然接受平凡的自己,不卑不亢,不屈不挠不骄不躁。



发表评论

评论列表

  • reenva(2020-07-13 19:02:35)回复取消回复

    二月是个不错的日子,不过今年太难